Cuisine/ Chez Moi
LO GRAN TOMATE
Hoje nós vamos falar um pouquinho de curiosidades e receitas culinárias aqui no Blog da Tati Souzza. Especialmente de algo que eu amoooo, que é o tomate! Você sabia que o tomate é um fruto? Sim, do tomateiro. Ele faz parte da família das berinjelas, pimentas e pimentões. Originário das Américas Central e
do Sul, sempre foi amplamente cultivado e consumido pelos
povos desta região. "Tomate" origina-se do náuatle tomati, através do castelhano tomate . A maioria dos botânicos atribui a origem do cultivo
e do consumo à civilização inca do
antigo Peru,
o que deduzem por ainda persistir, naquela região, uma grande variedade de
tomates selvagens e algumas espécies domesticadas (de
cor verde) conhecidas apenas ali. Por ser um fruto, é um produto com desenvolvimento do ovário e
do óvulo da flor, formando o pericarpo e
as sementes,
respectivamente, após a fecundação.
O tomate é rico em licopeno e contém vitamina C. Apesar de constantemente associado à cozinha da
Itália, dado seu largo uso na sua culinária italiana, o tomate já era
primordialmente consumido nas civilizações inca, maia e asteca antes
de ser levado para a Europa.
Pertence a um extenso rol de alimentos da América pré-colombiana desconhecidos do Velho Mundo antes
das grandes navegações, do qual fazem parte o milho, vários tipos de feijões, batatas, frutas
como abacate e
o cacau (de
cujas sementes se
faz o chocolate),
afora artigos de uso nativo que se difundiram, como o chicle (seiva
de Sapota (ou sapoti))
e o tabaco. Inicialmente, o tomate era tido como venenoso pelos
europeus e cultivado apenas para efeitos ornamentais, supostamente por causa de
sua conexão com as mandrágoras, variedades de Solanáceas usadas
em feitiçaria.
Os primeiros registros apontam para a sua chegada
em Sevilha, na Espanha, no século XVI, que era um dos principais centros
de irradiação comercial para toda a Europa, principalmente Itália e Países Baixos.
Os italianos logo chamaram os primeiros frutos de pomo d'oro (pomo de ouro). A literatura culinária espanhola antiga (1599 -
1611) não registra o uso do tomate. Na Itália, Antonio Latine escreveu,
entre 1692 e 1694, o livro de cozinha napolitana Lo Scalco alla Moderna, em que uma das suas receitas recomendava
levar ao fogo pedaços
de tomate, sem pele ou sementes, temperando com salsinha, cebola e alho picados,
salpicados com sal e pimenta,
acrescidos de azeite e vinagre,
para obter um molho de tomate "de estilo
espanhol".
Em 1745, o livro do espanhol Juan Altamiras descrevia
duzentas receitas, dentre as quais treze tinham tomate em seus ingredientes. Já
na Inglaterra, a partir de 1750, se tem evidências de seu uso pelas famílias judias, que já o
consumiam, muito embora permanecesse suspeito ao restante dos cidadãos até o século XIX. Somente no século XIX é
que o tomate passou a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior,
inicialmente na Itália, depois na França e
na Espanha,
ganhando popularidade depois que os povos do sul da Europa declinaram sobre
aquela suspeita, tornando-o um dos principais ingredientes da culinária mediterrânea.Alla bolognesa, à espanhola, à
mexicana, à la marselhesa, alla
napolitana, alla parmigiana,
à la orientale, à la niçoise, à portuguesa e à la provençale são apenas
algumas das infinitas receitas que adotaram o fruto como ingrediente; uma lista
que não para de se renovar.
O consumo do tomate é recomendado pelos nutricionistas por
ser um alimento rico
em licopeno (média
de 3,31 miligramas em cem gramas), vitaminas do complexo A e complexo B e
minerais importantes, como o fósforo e
o potássio,
além de ácido fólico, cálcio e frutose.
Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. O tomate é composto principalmente de água,
possuindo, aproximadamente, catorze calorias em
cem gramas, somente.
Alguns estudos comprovam sua influência positiva no
tratamento de câncer, pois o licopeno,
pigmento que dá cor ao tomate, é considerado eficiente na prevenção do câncer
de próstata e no fortalecimento do sistema imunológico. De 1986 a 1998, a Universidade de Harvard, nos Estados
Unidos, analisou os hábitos de 50 000 homens. Segundo os resultados
da pesquisa, os homens que consumiam molho de tomate duas vezes por semana
tiveram 23 por cento menos incidência de câncer do que outros. A pesquisa
concluiu, ainda, que os benefícios podem ser maiores caso o tomate seja cozido,
acompanhando um pouco de azeite.
TOMATES SECOS
Ah, os maravilhosos tomates secos!!! Amo, amo, amo... Originário de Parma, na Itália em meados do século XIX, os tomates passaram por processo tecnológico de secagem e desidratação que permitissem
um período de conservação maior para que estivessem disponível o ano todo para o consumo. Nessa os italianos acertaram em cheio, não é?
Agora falando tanto neste vermelhinho gostoso... Que tal assistir algumas receitas fáceis, práticas e rápidas para fazer aí na sua casa? Olha só, nos vídeos abaixo, você verá com estes chefs fantásticos como fazer o tomate seco caseiro, um delicioso spaghetti com rúcula e tomate seco e um facílimo tomate recheado com arroz.
RECEITAS SABOROSAS COM TOMATE
Tomates Recheados de Arroz
ChefTaico
www.cheftaico.com
Demais!!!!!! não é? Super fáceis, rápidas e nutritivas! Fica então a sugestão do Blog da Tati Souzza para você ousar na culinária com este fruto tão especial e saboroso que é o tomate. Com certeza você receberá elogios... por que a gente cuida de quem a gente ama!
Beijão, fique ligado aqui...
BlogdaTatiSouzza