Cuisine/ Chez Moi


LO GRAN TOMATE 



Hoje nós vamos falar um pouquinho de curiosidades e receitas culinárias aqui no Blog da Tati Souzza. Especialmente de algo que eu amoooo, que é o tomate! Você sabia que o tomate é um fruto? Sim, do tomateiro. Ele faz parte da família das berinjelas,  pimentas e pimentões. Originário das Américas Central e do Sul, sempre foi amplamente cultivado e consumido pelos povos desta região. "Tomate" origina-se do náuatle tomati, através do castelhano tomate . A maioria dos botânicos atribui a origem do cultivo e do consumo à civilização inca do antigo Peru, o que deduzem por ainda persistir, naquela região, uma grande variedade de tomates selvagens e algumas espécies domesticadas (de cor verde) conhecidas apenas ali. Por ser um fruto, é um produto com desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação. O tomate é rico em licopeno e contém vitamina C. Apesar de constantemente associado à cozinha da Itália, dado seu largo uso na sua culinária italiana, o tomate já era primordialmente consumido nas civilizações inca, maia e asteca antes de ser levado para a Europa. 

Pertence a um extenso rol de alimentos da América pré-colombiana desconhecidos do Velho Mundo antes das grandes navegações, do qual fazem parte o milho, vários tipos de feijões, batatas, frutas como abacate e o cacau (de cujas sementes se faz o chocolate), afora artigos de uso nativo que se difundiram, como o chicle (seiva de Sapota (ou sapoti)) e o tabaco. Inicialmente, o tomate era tido como venenoso pelos europeus e cultivado apenas para efeitos ornamentais, supostamente por causa de sua conexão com as mandrágoras, variedades de Solanáceas usadas em feitiçaria.

Os primeiros registros apontam para a sua chegada em Sevilha, na Espanha, no século XVI, que era um dos principais centros de irradiação comercial para toda a Europa, principalmente Itália e Países Baixos. Os italianos logo chamaram os primeiros frutos de pomo d'oro (pomo de ouro). A literatura culinária espanhola antiga (1599 - 1611) não registra o uso do tomate. Na Itália, Antonio Latine escreveu, entre 1692 e 1694, o livro de cozinha napolitana Lo Scalco alla Moderna, em que uma das suas receitas recomendava levar ao fogo pedaços de tomate, sem pele ou sementes, temperando com salsinha, cebola e alho picados, salpicados com sal e pimenta, acrescidos de azeite e vinagre, para obter um molho de tomate "de estilo espanhol". 



Em 1745, o livro do espanhol Juan Altamiras descrevia duzentas receitas, dentre as quais treze tinham tomate em seus ingredientes. Já na Inglaterra, a partir de 1750, se tem evidências de seu uso pelas famílias judias, que já o consumiam, muito embora permanecesse suspeito ao restante dos cidadãos até o século XIX. Somente no século XIX é que o tomate passou a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior, inicialmente na Itália, depois na França e na Espanha, ganhando popularidade depois que os povos do sul da Europa declinaram sobre aquela suspeita, tornando-o um dos principais ingredientes da culinária mediterrânea.Alla bolognesa, à espanhola, à mexicana, à la marselhesa, alla napolitana, alla parmigiana, à la orientale, à la niçoise, à portuguesa e à la provençale são apenas algumas das infinitas receitas que adotaram o fruto como ingrediente; uma lista que não para de se renovar.

O consumo do tomate é recomendado pelos nutricionistas por ser um alimento rico em licopeno (média de 3,31 miligramas em cem gramas), vitaminas do complexo A e complexo B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. O tomate é composto principalmente de água, possuindo, aproximadamente, catorze calorias em cem gramas, somente. 

Alguns estudos comprovam sua influência positiva no tratamento de câncer, pois o licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, é considerado eficiente na prevenção do câncer de próstata e no fortalecimento do sistema imunológico. De 1986 a 1998, a Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, analisou os hábitos de 50 000 homens. Segundo os resultados da pesquisa, os homens que consumiam molho de tomate duas vezes por semana tiveram 23 por cento menos incidência de câncer do que outros. A pesquisa concluiu, ainda, que os benefícios podem ser maiores caso o tomate seja cozido, acompanhando um pouco de azeite.


TOMATES SECOS




Ah, os maravilhosos tomates secos!!! Amo, amo, amo... Originário de Parma, na Itália em meados do século XIX, os tomates passaram por processo tecnológico de secagem   e desidratação que permitissem um período de conservação maior para que estivessem disponível o ano todo para o consumo. Nessa os italianos acertaram em cheio, não é?

Agora falando tanto neste vermelhinho gostoso... Que tal assistir algumas receitas fáceis, práticas e rápidas para fazer aí na sua casa? Olha só, nos vídeos abaixo, você verá com estes chefs fantásticos como fazer o tomate seco caseiro, um delicioso spaghetti com rúcula e tomate seco e um facílimo tomate recheado com arroz. 


RECEITAS SABOROSAS COM TOMATE 

Tomates Recheados de Arroz
by Dukan 



Tomate Seco Caseiro 

by Carol Celico 





Spaghetti com Rúcula e Tomate seco 

by ChefTaico
www.cheftaico.com



Demais!!!!!! não é? Super fáceis, rápidas e nutritivas! Fica então a sugestão do Blog da Tati Souzza para você ousar na culinária com este fruto tão especial e saboroso que é o tomate.  Com certeza  você receberá elogios... por que a gente cuida de quem a gente ama!

Beijão, fique ligado aqui...
BlogdaTatiSouzza















               









                     










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